» К 70-летию легендарной Татьяны Анатольевны Тарасовой

Было бы странно, если бы дочь великого Анатолия Тарасова не встала на коньки. Тогда любовь к хоккею была просто необыкновенная, хоккеистов знали не только поименно, но и в лицо, они были кумирами. Сборная СССР была фаворитом всех соревнований. Поэтому Татьяне Тарасовой за неимением в те годы женского хоккея был просто предопределен путь в конькобежный спорт или фигурное катание.

Она стала фигуристкой, причем выступала успешно. На коньки она встала в четыре года. А паре с Григорием Проскуриным она завоевывала серебро и бронзу на чемпионатах СССР, в 1966 году на Универсиаде заняла первое место, а на чемпионате Европы – четвертое. Но травма суставов руки в 19 лет поставила на спортивной карьере крест. С такой травмой невозможно было ни выступать на льду, ни танцевать. И тогда отец посоветовал ей заняться тренерской работой. И не ошибся. Ее воспитанники становились чемпионами страны, завоевывали медали на соревнованиях самого высокого ранга. Их имена знает весь мир: Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Марина Климова и Сергей Пономаренко. Список советских и российских чемпионов, подготовленных тренером Тарасовой можно продолжать и продолжать. Она выводила в чемпионы и спортсменов других стран. Программы, которые показывают подготовленные ею спортсмены – это не просто набор сложных для исполнения элементов, это обязательно захватывающая дух красота, изящество и азарт. Смотреть равнодушно на это действо невозможно. Именно такие программы и заставляют нас смотреть соревнования по фигурному катанию, именно они заставляют родителей вести своих детей на катки. И как когда-то хоккеисты под руководством ее отца становились кумирами взрослых и детей, спортсмены, которых вывела в большой спорт Татьяна Тарасова, становятся кумирами. Кто не знает Алексея Ягудина, Илью Кулика, Екатерина Гордеева и Сергей Гринько!

В 90-е годы, когда всем было не до фигурного катания, Тарасова работает с фигуристами в США, создает театр на льду. Он просуществовал 14 лет, представления шли с успехом. Она вообще не умеет что-то делать плохо.
Сейчас мы видим ее в составе судейства на шоу «Ледниковый период», где она всегда с улыбкой что-то подскажет участникам, а ее невозможно не слушать, обязательно ободрит, ведь в шоу принимают участие не только маститые асы, но и люди далекие от спорта. И все это ласково, необидно, не давя своим авторитетом большого мастера.

Говорят, она ни разу не сорвала съемки, даже когда болели и уходили дорогие, близкие ей люди.
Татьяна Анатольевна трижды была замужем. Со своим третьим мужем народным артистом СССР, пианистом Владимиром Крайневым, она прожила 33 года, до его смерти.

Награды Тарасовой можно перечислять долго. Для зрителей важнее то, что именно благодаря таким людям, преданным спорту, фигурное катание остается красивым и любимым видом спорта. «Выдающийся тренер и наставник, талантливый, безгранично преданный своему призванию человек — Вы достойно продолжили замечательные традиции легендарной династии, вписали уникальные страницы в историю отечественного и мирового спорта»,- сказал в своем поздравлении президент России Владимир Путин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий