» К юбилею кумира миллионов

Ему 65, а он бодр и подтянут, обаятельная улыбка. Он из той эпохи, когда спортсмены были известны своими достижениями, а не кутежами в ресторанах Монако, когда они были лучшими, когда они были кумирами. И хотя вратарь обычно на поле в маске, лицо этого мастера знают и помнят все люди старшего поколения.

Он много сделал для популяризации хоккея. Владислав Третьяк – трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира. А ведь были еще и серебряные медали, которые тоже не давались легко. Его достижения – сами по себе – рекорд. Третьяка называли «русская стена».

Его мама была учителем физкультуры. Это она привела одиннадцатилетнего сына в ДЮСШ ЦСКА. Отец, военный летчик, увлечение хоккеем не одобрял, говорил, что с клюшкой в руках сын похож на дворника с метлой. Поначалу Владислав по примеру старшего брата вообще занимался плаваньем и прыжками с трамплина. В хоккейном клубе согласился стать вратарем, если дадут настоящую форму (формы на всех не хватало). Через несколько лет отцу пришлось смириться с увлечением сына, который уже начал приносить в дом деньги. А потом в 1967 на него обратил внимание тренер Анатолий Тарасов. И началось восхождение на Олимп. Чемпион Москвы, победы на турнирах.… В 1970 году Третьяк играл уже за сборную СССР.

Тогда в 70-е мы просто любили наших хоккеистов, преклонялись перед их мастерством. А вот как оценивали игру Третьяка его противники. Канадский нападающий Ги Лефлер: «Ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово». Дэйв Кинг, тренер сборной Канады в 1980-х годах, сказал о Третьяке: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надёжной обороне, какой обладали русские, „поплыл“ бы… Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть, случалось, по 7-8 минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет». Тогда наши ребята побеждали канадских профессионалов, которые считались непобедимыми.

В его биографии нет ничего интересного для «желтой» прессы. Один раз влюбился, женился – и на всю жизнь. Потом решил, что семье следует уделять больше времени и сказал об этом тренеру сборной СССР Виктору Тихонову. Попросил разрешения появляться в расположении команды за день до игры. Тихонов не позволил, и 32-летний Третьяк ушел из сборной.

Его правительственные награды можно перечислять долго. Еще дольше придется перечислять его победы и титулы. Он — лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея, член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов). Он в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ и вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ. 5 раз Третьяка признавали лучшим хоккеистом СССР, три раза лучшим хоккеистом Европы, четыре — лучшим вратарем мировых первенств.

Время идет. Выросли дети – сын стал стоматологом, дочь – юристом. В хоккей играет только внук Максим, он, как и дед – вратарь в ЦСКА. Подрастают две внучки. Третьяк не ушел из спорта. Ему есть чему учить молодежь. Он сам – символ честного спорта. 7 февраля 2014 года вместе с Ириной Родниной Владислав Третьяк зажёг Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Сочи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий