«Исламское НАТО» объединяется с США

"Исламское НАТО" объединяется с США

Военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке. Об этом заявил телеканалу Sky News Arabia советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.

По его словам, «следующим этапом для исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ в Ракке и Мосуле», последних оплотах экстремистов в САР и Ираке. Саудовский генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

Заявление Асири прозвучало на фоне проходящей в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран-участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции 15 декабря 2015 года с объединенным командным оперативным центром в Эр-Рияде. В состав этого военного блока, сформированного для борьбы с ИГ и глобальным терроризмом, входят 34 мусульманские страны. Комментируя создание антитеррористической коалиции, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что она будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, в том числе с группировкой «Исламское государство», и координировать свои операции с ведущими державами и международными организациями. Как сообщали СМИ в начале январе, новую структуру возглавил экс-командующий сухопутными силами Пакистана генерал Рахиль Шариф.

Напомним, 10 декабря иракское агентство печати Iraq Press Agency со ссылкой на главу парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи сообщило, что в Ирак для борьбы с «Исламским государством» могут быть введены около 100 тысяч иностранных военнослужащих под эгидой США. С 14 февраля по 10 марта в Саудовской Аравии проводились учения стран исламской коалиции «Северный гром», в которых принимали участие войска около 20 стран, включая Пакистан, Египет, Судан, Иорданию, Турцию, ОАЭ и другие. СМИ сообщали, что всего в учениях было задействовано не менее 150 тысяч военнослужащих.

Своим видением на возможность участия исламской коалиции в борьбе против ИГ в Ираке и Сирии поделился аналитик, блогер, специализирующийся на освещении конфликтов на Ближнем Востоке Кирилл Семенов (Абд Аль-Малик Московский).

— Сразу скажу, что я скептически отношусь к созданию так называемой «суннитской коалиции», хотя такое название условное, ведь там присутствуют ибадитский Оман, шиитский Бахрейн с правящей суннитской верхушкой. Коалиция была создана в рамках борьбы с ИГ, но за все время своего существования пока никаких реальных действий не предпринимала, кроме заявлений о намерениях и проведения военных маневров. Последние и до этого проводились в рамках военной структуры «Щит полуострова» Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Не секрет, что большинство стран коалиции расценивают свое участие в объединение как формальное и вряд ли будут выделять подразделения для боевых действий в Сирии и Ираке. Скорее всего, речь идет о тех странах, которые уже были вовлечены в борьбу с ИГ в рамках международной коалиции во главе с США или участвуют на стороне КСА в йеменской операции. Скажем, авиация Иордании, КСА, Катара, ОАЭ наносила удары по ИГ в Ираке, но затем и вовсе переключилась на Йемен (США для ударов по ИГ располагают пятью авиационными базами в регионе — «Аль Дхафра» (ОАЭ), «Аль Удэйд» (Катар), «Иса» (Бахрейн), «Али аль-Салем» (Кувейт) и пока еще действующей «Инджирлик» (Турция) — «СП»). Я не думаю, что ситуация изменилась настолько, что страны исламской коалиции всерьез готовы на вовлечение в операцию против ИГ. Хотя возможно, что некоторые страны-участники возобновят свое участие в боевых действиях в Сирии и Ираке именно от имени «суннитской коалиции». То есть, скорее всего, будут использоваться уже имеющиеся механизмы.

«СП»: — В феврале турецкие ВВС проводили учения по противовоздушной обороне с участием шести истребителей Саудовской Аравии.

— Были также сообщения, что был переброшен взвод саудовского спецназа. Вот примерно в таком формате участие стран исламской коалиции в боевых действиях в Сирии и Ираке возможно, но именно как декларативное — для обозначения присутствия и солидарности с союзниками в борьбе с ИГ. Но, честно говоря, мне сложно представить себе сценарий, при котором в боевых порядках турецкого спецназа в буферной зоне Сирии будет действовать еще какой-то пусть и незначительный арабский контингент.

«СП»: — Протурецкие отряды оппозиции и регулярные войска так и не смогли окружить город Аль-Баб, контролируемый ИГ. В то же время поступают сообщения о том, что сирийские войска собираются двигаться на восток от авиабазы Кверис. В случае успеха путь на Ракку по западной стороне реки Евфрат для турок будет окончательно заблокированным. Союзники по коалиции могут помочь Турции форсировать события по взятию Аль-Баба?

— С одной стороны, американские оперативно-тактические комплексы HIMARS и спецназ появлялись в буфере. Как говорится, прецедент создан и теоретически появление спецназа арабских стран там возможно и этому просирийская коалиция вряд ли сможет помешать. В этом смысле появление арабских отрядов даже придаст импульс более глубокому сотрудничеству монархий Персидского залива с повстанческими группировками в Идлибе — в последнее время их поддержка была снижена. Но!

Во-первых, учитывая тяжелые бои в районе Аль-Баба участие КСА в такой такой операции вместо дивидендов может наоборот привести к имиджевым потерям. Во-вторых, та же Турция, скорее всего, сдержанно отнесётся к готовности саудитов их поддержать, так как такая поддержка будет, скорее, моральной, но в ответ уже Эр-Рияд попросит у Анкары уже реального участия в конфликте в Йемене. Поскольку одно из приоритетных задач на этом направлении как раз втянуть Турцию, Египет и Пакистан в конфликт в Йемене, без которых дела КСА и его союзников там явно не ладятся. Следует учитывать, что этот «суннитский альянс» — детище прежде всего Эр-Рияда и инструмент проведения королевством своей внешней политики.

«СП»: — Известно, что Эр-Рияд финансово поддерживает Багдад в операции против ИГ, но готов ли он в Ираке изменить формат своего участия и союзников?

— Вряд ли. Так как в случае введения такого контингента начнется война уже не против ИГ, а между проиранскими отрядами ополчения «Хашд аш-Шааби» и силами исламской коалиции. Можно допустить, что некую группу могут отправить на помощь иракским курдам в Эрбиль, но, во-первых, даже турки в районе объекта Башика ведут себя не особо активно. Во-вторых, участие курдских сил в наступлении на Мосул сейчас крайне ограничено. Операция фактически проводится под контролем Багдада.

Единственный вариант: страны, входящие в исламскую коалицию, продолжат участвовать в бомбардировках позиций ИГ, при этом отдавая приоритет Йемену. Все-таки создание исламской коалиции — это больше политический жест, нежели реальный шаг в сторону «исламского НАТО».

«СП»: — В наступлении на Мосул шиитским ополченскими отрядам отведана роль отсечения ИГ от сирийской границы, однако для стран региона такая конфигурация сил в перспективе вряд ли приемлема, поскольку формально под контролем Ирана оказывается стратегический участок границы.

— Каким-то образом стороны будут пытаться выходить из положения… Скажем, если Мосул все-таки освободят, то во главе города поставят какого-нибудь суннитского губернатора. Тем более что иракское правительство взаимодействует с суннитскими племенами в провинции Анбар и при желании сможет не допустить теоретического вовлечения турецких сил и созданных Анкарой отрядов «Хадж аль-Ватани», в случае их реальных претензий на часть территории города.