«Кавказский узел»: в больнице убиты подозреваемые в нападении на полицейских в Грозном

"Кавказский узел": в больнице убиты подозреваемые в нападении на полицейских в Грозном

Трое подозреваемых в нападении на полицейских в Грозном, задержанных в ходе спецоперации и госпитализированных с ранениями, были убиты, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на осведомленный источник в Минздраве Чечни. Разговоры о внесудебной расправе идут в Чечне с 26 декабря, но подтверждения этой информации из других источников нет.

В ходе спецоперации были задержаны четверо — 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, раненая 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, а также мужчина по фамилии Шахбиев.

Еще 22 декабря, по данным «Кавказского узла», двое раненых молодых людей находились в больнице с огнестрельными ранениями, Альтемировой врачи ампутировали раздробленную пулей ногу. Их состояние уже позволяло проводить первичные следственные действия.

По данным источника, 25 декабря в больнице отключили свет, одного из задержанных вооруженные люди вытащили на улицу и убили. Двое других раненых, молодой человек и девушка, тоже были убиты. О судьбе четвертого задержанного не сообщается.

Как утверждает издание, информация о смерти находившихся в больнице раненых распространяется местными жителями в Чечне с вечера 26 декабря. В соцсетях люди избегают обсуждать ситуацию, опасаясь преследований.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать информацию, заявив телеканалу «Дождь», что «Кавказский узел» «всегда пишет неправду».

Накануне на сходе у «Сердца Чечни» обсуждалась кровная месть

Накануне у мечети «Сердце Чечни» в Грозном состоялся сход родственников убитых полицейских и боевиков, а также старейшин и богословов, на котором советник главы республики Адам Шахидов призвал отказаться от кровной мести и простить родственников убитых. На мероприятии, прошедшем после намаза, как следует из другой статьи «Кавказского узла», согласия по этому вопросу достичь не удалось.

17 декабря в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских. Когда погибли четверо стражей порядка, а один получил травму, в городе был введен режим контртеррористической операции, в ходе которой убили семерых нападавших.

Силовики заявили, что раненые Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и убитые входили в местную ячейку, подконтрольную запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), однако местные жители усомнились в этом, указав, что у нападавших не было оружия (они забрали его у убитых полицейских), плана и согласованности действий, и призвали разобраться, что заставило их так поступить.