«Виновен перед Богом и государством»

"Виновен перед Богом и государством"

Самый богатый бизнесмен Ирана будет казнен за махинации с экспортом нефти.

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор, ранее вынесенный известному бизнесмену Бабаку Занджани, который до недавнего времени считался самым богатым человеком в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ISNA, которому информацию сегодня подтвердил заместитель председателя суда Голям Реза Ансари.

По его словам, дела еще двух ранее приговоренных к смертной казни фигурантов дела о махинациях при реализации нефтяных сделок отправлены на повторное рассмотрение.

Состояние Бабака Занджани, возглавлявшего корпорацию Sorinet Group, оценивалось в 15 млрд долларов. В конце декабря 2013 года миллиардер был арестован, а в марте 2016 года суд приговорил его к казни через повешение – за преступление «против Бога и государства». Теперь Верховный суд подтвердил приговор.

Бизнесмену инкриминировали махинации, которые нанесли государству ущерб в размере около 3 млрд долларов. 

По данным следствия, в период действия международных санкций против Тегерана Занджани, игравший роль трейдера Министерства нефти Ирана, присвоил крупные суммы, которые должны были поступить на счета Иранской национальной нефтяной компании.

В 2012 году США и страны Евросоюза включили Занджани в «черный список» лиц, работающих в обход санкций, ограничивающих торговлю иранской нефтью и иранский банковский сектор. В апреле 2013 года американское Казначейство обвинило Занджани в подрыве режима санкций против Тегерана путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. Такие же обвинения выдвинул и Евросоюз.